- Рельеф Санкт-Петербурга
Геоморфологическая карта.
Геоморфологическая карта.
Рельеф Ленинграда и его окрестностей, несмотря на общую равнинность, разнообразен по происхождению, строению и возрасту. Наиболее возвышенная часть города расположена на юге и юго-западе: Дудергофские высоты (176 м), Пушкинские и Пулковские высоты (73 м); на севере и северо-востоке Колтушские и Парголовские высоты (до 60 м).
Выделяются 3 основных этапа образования рельефа: дочетвертичный (кайнозойский), с которым связано образование крупных структурно-денудационных ступеней Ордовикского плато (абсолютная высота 85100 м на западе и 4060 м на востоке), Балтийско-Ладожского уступа (глинта) (относительная высота 1060 м) и Предглинтовой низменности; четвертичный, когда сформировался ледниковый денудационно-аккумулятивный холмисто-грядовый рельеф возвышенности Карельского перешейка (высота до 205 м), который возник преимущественно в результате деятельности последнего ледникового покрова; позднеледниковый и голоценовый этапы связаны с образованием абразионно-аккумулятивного рельефа террасированных равнин Приневской низменности и Литориновой трансгрессии и пресноводного Анцилового бассейна.
Почти вся территория Ленинграда находится на многочисленных ступенчатых террасах (абсолютная высота от 34 до 30 м). Только юго-западная часть Красносельского района, расположенная на Ордовикском плато, имеет абсолютную высоту от 85 до 100 м. В пределах Приневской низменности насчитывается до 6 и более террасовых уровней, слабо наклонённых в сторону Финского залива и р. Нева (ниже 4 м, 46 м, 610 м, 1015 м, 1520 м, 2030 м), отделённых друг от друга абразионными уступами (относительная высота 25 м). На поверхностях 2030-метровых и 46-метровых террас широкие песчаные косы, образованные волноприбойной деятельностью регрессирующих бассейнов: на севере коса Кушелевка Сосновка Поклонная гора, на северо-западе Ольгинско-Лахтинская, в Смольнинском районе низкая гряда (так называемые Пески). На поверхностях террас и песчаных косах встречаются ряды береговых валов относительной высотой до 2 м и протяжённостью до 10 км. Типичные береговые валы развиты на Лахте, в Ольгино и Сосновке. В Сестрорецке на поверхности песчаной косы и береговых валах дюнный рельеф. Самая низкая I терраса высотой 24 м, расположенная вдоль побережья Невской губы, на островах Невской дельты, во впадине Лахтинского болота, периодически подвергается наводнениям. Два уровня литориновой террасы высотой 46 м и 610 м по характеру рельефа почти не различаются и обычно относятся к нижней незатопляемой II террасе; на ней расположены центр, районы города. III («Лесновская») терраса (1015 м), наиболее отчётливо выделяющаяся, ограничивается береговыми уступами и скатами. На ней находятся Шуваловский парк, Удельная, Лесной, Кушелевка, Пороховые, Ржевка и на юге Рыбацкое, Купчино, Дачное, Лигово. В пределах IV («Сосновской») террасы (1520 м) и плавно примыкающей к ней V террасы (2030 м) расположены северные районы города Сосновка, Гражданка, район Муринского ручья, Шувалово и на юге районы Пулково, аэропорта и Горелово. На севере, в раойнах Шувалове и Парголово, находятся небольшие по площади камовые возвышенности, достигающие абсолютной высоты до 60 м. Особенно живописны камы Осиновой Рощи, Юкковской гряды и Шуваловского парка, где ещё сохранилась реликтовая растительность.
В 35 км к северу от города Приневская низменность граничит с широтной грядой камов, протягивающихся от станции Левашово на Осиновую Рощу, Юкки и станции Кузьмолово и представляющих холмисто-котловинный рельеф (абсолютная высота 5060 м) с многочисленными озёрами, наиболее живописные ближние окрестности города.
Литература:
Марков К. К., Развитие рельефа северо-западной части Ленинградской области, М.Л., 1931;
Знаменская О. М., Геоморфологические районы и типы рельефа окрестностей г. Ленинграда, «Вестник ЛГУ. Серия Геологии и географии», 1956, № 24;
Геоморфология и четвертичные отложения северо-запада Европейской части СССравни Ленинградская, Псковская и Новгородская области, под ред. Д. Б. Малаховского, К. К. Маркова, Л., 1969;
Природа Ленинграда и окрестностей, Л., 1964.Геологический разрез.
Геологический разрез через Карельский перешеек, Приневскую низменность и Ордовикское плато с северо-запада на юго-восток.
Меридиональный разрез четвертичных отложений.
Меридиональный разрез четвертичных отложений через Приневскую низменность от реки Нева до гряды Камов Юкки-Мистолово (по Т. В. Усиковой, О. М. Знаменской).
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.